Projeto Integrado de Aprendizagem
CURSO: INTRODUÇÃO A EDUCAÇÃO DIGITAL – 40 HORAS
UNIDADE: 2ª UNIDADE
ATIVIDADE: 1.3
ALUNAS: SIMAR, APARECIDA, LUCIANA ANDRÉIA, MARIZETE
E DELVÂNIA
ESCOLA: ESCOLA MUNICIPAL PAULO VIEIRA SOUTO
FORMADORAS: JENÚZIA E JOZIANE
PROJETO: HÁBITOS DE HIGIENE E ALIMENTAÇÃO
PÚBLICO ALVO: ALUNOS DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO
FUNDAMENTAL
Plano de Realização
Atividade Coletiva
Como fazer a atividade
O objetivo desta atividade é a
elaboração de um projeto de integração de aprendizagem utilizando
as tecnologias existentes na escola e sua implementação.
Busque clareza na descrição de
cada parte a fim de que o projeto esteja contextualizado e em
consonância com os interesses do grupo.
1. Definição e
caracterização do problema (teórico e/ou prático)
Qual é a importância de se
trabalhar bons hábitos de higiene e alimentação na escola?
Como a escola pode contribuir
para a formação de hábitos saudáveis a partir da alimentação
oferecida por ela?
Como orientar as crianças sobre
as influências que a mídia exerce na formação de hábitos
alimentares?
Comer muito é alimentar bem?
2. Objetivo principal
Promover o consumo de alimentos
saudáveis;
Manter hábitos de higiene e a
consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de uma
forma atraente, lúdica e educativa.
- 3. Objetivos específicos
- Identificar e investigar o valor nutritivo das frutas, legumes, verduras, carnes, cereais, leite e seus derivados
- Identificar os cuidados com a higiene pessoal e dos objetos na preparação dos alimentos e ao sentar à mesa as refeições;
- Identificar a necessidade de contribuir para manter seu ambiente familiar e escolar organizado e limpo para que todos tenham saúde, valorizando as atitudes relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo;
- Conhecer e identificar os perigos por trás das propagandas e dos programas de televisão que influenciam na formação dos hábitos e comportamento das crianças;
- Estimular o desenvolvimento da linguagem oral;
- Estimular o gosto e hábito pela leitura e escrita;
- Identificar a moeda brasileira, conhecendo o sistema monetário;
- Identificar cores;
- Desenvolver o raciocínio lógico e conhecimento matemático, aliando-o a sua vida diária;
- Memorizar e aprender através do lúdico;
- Desenvolver a expressão artística;
- Promover palestra educativa sobre nutrição e desnutrição e hábito de saúde;
- Fazer visita a cantina da escola;
- Promover passeio a feira livre;
4. Conteúdos curriculares e
disciplinas envolvidas
Português:
- Linguagem oral
- Atividade de rodinha
- Atividades com alfabeto envolvendo nomes de frutas
- Escrita de textos pelo professor, produção de texto coletiva
- Contar histórias com livros literários e fantoches
- Apreciação da leitura
- Atividades de escrita, letra inicial, final, quantas letras, sílabas (consciência fonológica)
Matemática:
·
Jogo da memória das frutas
·
Sistema monetário
·
Jogo de degustação
·
Bingo das frutas
·
Sequência numérica e de quantidade
Ciências:
- Alimentação e saúde;
- Corpo e higiene
- Vegetais
- Hábitos e higiene durante a história;
- Nutrição e desnutrição
Artes:
·
Música
·
Pintura
·
Contos de histórias
·
Brincadeiras faladas e de movimento no pátio
·
Desenho livre e dirigido
5. Plano de ações
(definição das
ações necessárias e da ordem de execução das ações, tempo
dedicado a cada ação, atores envolvidos e subprodutos esperados):
Ação 1
Descrição: Aula expositiva
dialogada, texto informativo e atividade para colorir, cruzadinha e
caça palavras.
Tempo previsto: 01 semana
Atores envolvidos: Alunos,
professores.
Subproduto:
- Desenvolver a expressão artística;
- Estimular o gosto e hábito pela leitura e escrita;
Ação 2
Descrição: música, produção
de texto, colagem, atividades de ciências
Tempo previsto: 01 semana
Atores envolvidos: Alunos,
professores.
Subproduto:
- Memorizar e aprender através do lúdico;
- Desenvolver a expressão artística;
- Estimular o gosto e hábito pela leitura e escrita;
Ação
3
- Descrição: Palestra com nutricionista
- Visita a cantina
- Passeio a feira livre
Tempo previsto: 01 semana
Atores envolvidos: Alunos,
professores e nutricionista
Subproduto:
- Promover palestra educativa sobre nutrição, desnutrição e hábito de saúde;
- Fazer visita a cantina da escola;
6. FONTES DE PESQUISA:
Livros, revistas, internet.
7. AVALIAÇÃO:
Será feita ao longo do
desenvolvimento do projeto, observando as mudanças de hábitos
alimentares e higiênicos dos alunos.
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